21 грудня 2012 р.

День, который дети ждут…


День, который дети ждут…
Праздник Святого Николая в детском отделении больницы Тропиных
Источник: сайт Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных

В День Святого Николая пациентов детского отделения Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных поздравили главный врач больницы Леонид РЕМЫГА и настоятель храма святой великомученицы Варвары, расположенного на территории медучреждения, Сергей ДМИТРИЕВ.





День, который дети ждут… А ведь это, действительно, один из немногих в году праздников, сохранивших не только веру в доброту и сердечность, значимость непреходящих ценностей, но и предощущение чуда. В предчувствии, с какой-то сокровенностью, по-особенному мы ждём прихода этого праздника, как будто дело вовсе не в возрасте и наивности, а в неутраченном умении не разочаровываться. И взрослые, и дети – мы одинаково беззащитны в желании ощутить невероятное, податливы вере и мечте. Отличает нас, похоже, только одно – умение себя сдерживать… А ещё – опыт, так часто и так грустно пророчащий своё повторение.
В удивительной атмосфере – детского простодушия и чуткости – прошёл праздник, который стал для отделения уже традицией, так как проводится ежегодно. Главный врач и священник общались с детьми, рассказывали об истории праздника, его обычаях, традициях и легендах, интересовались самочувствием и настроением ребят и, конечно, дарили подарки – первыми праздничные наборы получили те из детей, кто решился выйти и прочесть стихотворение. Трогательно, честно, чисто…
Хотелось запомнить эти минуты, потому что за их простотой – ответ на множество вопросов и понимание многих вещей. Верна та мысль, что самое главное – на поверхности. Просто любить людей… делать доброе – пусть оно заключается в малом… не подавлять желаний сердца – когда оно тянется помочь, порадовать, подарить ласку… не казаться… и не одевать масок – чтобы не быть одиноким.
Леонид Ремыга, отец Сергий, сотрудники и гости детского отделения пожелали сегодня ребятам, находящимся на лечении, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия их родителям и близким, дерзновения в учёбе, успехов, стараний, любви и доброты в сердцах, чтобы Святой Николай всегда слышал их просьбы, оберегал, помогал и поправлял на жизненном пути. И чтобы мы все, подобно Николаю Чудотворцу, с истинной отрадой немного чаще совершали добрые и безвозмездные дела.









С праздником Святого Николая Чудотворца!

Подготовила Татьяна Кондакова

Для справки:
В отличие от многих других святых, жизнь которых овеяна легендами, Николай Чудотворец – личность историческая. Годами его жизни принято считать 270 – 345 гг. н.э. По преданию Николай был единственным сыном у богатых и благочестивых родителей Феофана и Ноны. Они вымолили его у Бога, так как длительное время были бездетны, а за это обещали посвятить своё дитя религии. Николай рано осиротел и жил оторвано от всех, погружённый в мир науки. Отличаясь состраданием и великой любовью к людям, он помогал обездоленным и нищим, растрачивая все свои сбережения на добрые дела, оставляя себе лишь только самое необходимое. Благодаря своим деяниям Николай считается покровителем простых людей, мореплавателей, путешественников и детей.
Имя Николая зафиксировано в списке епископов – участников первого Вселенского христианского собора 325 года, который собрал император Константин Великий. При жизни он совершил много чудес: избавил от смерти трёх оклеветанных военачальников, спас родной город Миры от тяжкого голода, неоднократно спасал бедствующих на суше и на море. После мирной кончины, мощи святого стали источать целебное миро, что ещё больше прославило его.
День святого Николая начинает вереницу рождественских праздников. Одним из приятных событий этого праздника является приход святого ночью: в Украине он кладёт детям сладости под подушку, в Европе – в носочки, развешенные у камина.
Николай Чудотворец (был греком по происхождению) почитаем как православной, так и католической церквями. Даже мусульмане и язычники обращаются к нему за помощью. Ведь он считается самым простым и скорым на исполнение просьбы святым.
В иконографии выделяют иконы «Николы зимнего» и «Николы вешнего», соответствующие дням почитания в году. При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «вешний» – с непокрытой головой.
Изначально святой Николай был погребён в церкви в Мирах (Демре) (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия).
В 2009 году группа из Манчестерского университета реконструировала по черепу лицо Николая. По данным исследования, Николай был крепко сбитым мужчиной роста примерно 1 м 68 см; его характеризовали высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.


1 коммент. :

Анонім сказав...

"Просто любить людей… делать доброе – пусть оно заключается в малом… не подавлять желаний сердца – когда оно тянется помочь, порадовать, подарить ласку… не казаться… и не одевать масок – чтобы не быть одиноким."
Золотые слова! Если бы каждый из нас это осознавал и помнил.

Дописати коментар

 
Design by Antoshchuk YV. Edited and supported by Bigun S. O.